PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SCRAPBOOK MATERI SUMBER DAYA ALAM TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS - LITA AULISIA, YESICA; GUNANSYAH, GANES (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menndeskripsikan pengaruh penggunaan media scrapbook tentang materi sumber daya alam terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Tambakagung Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan rancangan penelitian non-equivalent control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV di SDN Tambakagung Mojokerto. Sampelnya adalah kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan kelas IVB sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitass, hipotesis, dan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media scrapbook terhadap kemampuan berpikir kritissiswa kelas IV SDN Tambakagung Mojokerto. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji hipotesis thitung 5,680 > ttabel 2,021 . Hasilnya menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan media scrapbook terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Kata Kunci: scrapbook, berpikir kritis.