PEMANFAATAN MEDIUM BAHAN BEKAS PLASTIK DENGAN MENGGUNAKAN CAT AKRILIK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MENGGAMBAR DEKORATIF PADA SISWA KELAS V DI SDN BALUN I TURI LAMONGAN - KUSUMA KARTIKA, DIANA; , SUPRAYITNO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di SDN Balun I Turi Lamongan ditemukan kendala kurang optimal pada pembelajaran SBK di kelas V. Oleh karena itu, peneliti memberikan inovasi pada masalah tersebut dengan pemanfaatan bahan bekas plastik dan cat akrilik untuk mendorong keterlibatan siswa saat proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran serta mendeskripskan peningkatan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu aktivitas guru Siklus I 71.25 %, Siklus II 88.75%, dan Siklus III 98.75%. Aktivitas siswa Siklus I 67%, Siklus II 79%, dan Siklus III 85%. Kreativitas hasil karya siswa Siklus I 27.77%, Siklus II 72.22%, dan Siklus III 88.89%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan bahan bekas plastik dengan pewarna cat akrilik dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa serta kreativitas hasil karya siswa. Kata Kunci: Kreativitas, Bahan Bekas Plastik, Cat Akrilik