PENGEMBANGAN MEDIA BONGKAR PASANG TIGA DIMENSI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - ANITA SARI, TRI; , MINTOHARI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Materi sistem peredaran darah manusia cukup sulit untuk dipahami oleh siswa, maka dibutuhkan media yang dapat membantu siswa memahami materi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan kelayakan media yang telah dikembangkan berdasarkan aspek validitas, kepraktisan, dan keefektivan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan.. Hasil penelitian menunjukkan media memenuhi kriteria sangat valid digunakan dengan perolehan persentase sebesar 98,88% validasi media dan 88,33% validasi materi. Kepraktisan media memenuhi kriteria sangat praktis untuk digunakan dengan perolehan persentase sebesar 88% pada uji coba produk, dan 98,67% pada uji coba pemakaian. Ketuntasan belajar siswa memenuhi kategori sangat baik dengan persentase sebesar 85,29%, rata-rata skor gain ternomalisasi sebesar 0,77 sehingga peningkatan pemahaman konsep siswa masuk kategori tinggi. Maka, media efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: pengembangan, media bongkar pasang tiga dimensi, sistem peredaran darah manusia.