PENGEMBANGAN MEDIA PIKABI BERBASIS ANDROID PADA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN SEBAGAI MEDIA BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - FARHATIN AMALIA, TALITHA; ZUHDI, ULHAQ (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Tujuan penelitian pengembangan media belajar PIKABI berbasis android adalah untuk mengetahui proses pengembangan media belajar PIKABI dan mengetahui tingkat kelayakan media belajar PIKABI pada materi perkalian dan pembagian bagi siswa sekolah dasar. Dalam pengembangannya peneliti menggunakan model tahapan dari Borg and Gall yang sudah dimodifikasi peneliti menjadi tujuh tahapan penelitian. Untuk mengetahui tingkat kelayakan media PIKABI, peneliti menggunakan uji validasi kelayakan materi dengan hasil sebesar 81% dan pada uji validasi media sebesar 85%. Sedangkan pada uji coba terbatas pada siswa SD mendapatkan hasil sebesar 85% dan pada uji coba lapangan mendapatkan hasil 87%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa media PIKABI berbasis android dapat dikatakan sangat layak untuk digunakan oleh siswa Sekolah dasar yang mengalami masalah belajar pada perkalian dan pembagian. Kata Kunci: Pengembangan, perkalian dan pembagian, PIKABI media, android, Sekolah Dasar