PENGEMBANGAN MEDIA TEKA TEKI SILANG BERGAMBAR BERBASIS TEAMS GAMES TOURNAMENT MATERI SUMBER ENERGI SEKOLAH DASAR - MASLAHATIN NIKMAH, LULUK; , MINTOHARI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini mengembangkan media TTS (Teka Teki Silang) bergambar berbasis TGT (Teams Games Tournament) yang bertujuan untuk (1) mengetahui kevalidan media TTS (Teka Teki Silang) bergambar berbasis TGT (Teams Games Tournament) (2) mengetahui kepraktisan media TTS (Teka Teki Silang) bergambar berbasis TGT (Teams Games Tournament) (3) mengetahui keefektifan media TTS (Teka Teki Silang) bergambar berbasis TGT (Teams Games Tournament). Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV di 2 sekolah dasar berbeda. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Hasilnya, kevalidan media memperoleh presentase sebesar 94,28% (validasi media) dan 88% (validasi materi), kepraktisan media memperoleh presentase sebesar 100% dan 96,8%, serta hasil belajar siswa memperoleh peningkatan 0.375 dengan kategori sedang.