PENGARUH METODE TREASURE HUNT TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI MATERI SIKLUS HIDUP HEWAN DI SEKOLAH DASAR - LINA DEWI NAMIROH, DYAH; , JULIANTO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Rendahnya nilai keterampilan komunikasi yang terjadi di 3 sekolah yang diketahui peneliti melalui wawancara dan observasi di SDN Kebraon I/436 Surabaya disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi dan monoton. Tujuan dari penelitian ini peneliti menggunakan metode permainan Treasure Hunt untuk mengetahui aktivitas siswa, nilai keterampilan komunikasi serta pengaruhnya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan bentuk desain non-eqivalent kontrol group design. Penelitian dilaksanakan di SDN Kebraon I/436 Surabaya di kelas IV B dan IV-C. Diperoleh hasil nilai tes keterampilan komunikasi siswa mengalami peningkatan sebesar 41,23%. Dengan demikian, penerapan metode permainan Treasure Hunt sangat efektif digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa.