PENDEKATAN KURIKULUM VISI SEMESTA DI SDIT AT-TAQWA SURABAYA - ZULKARNAIN ARDIANSYAH, MUHAMMAD; DWI WICAKSONO, VICKY (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan kurikulum visi semesta beserta faktor pendukung dan faktor penghambat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik Analisis data menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kurikulum visi semesta direalisasikan dalam pelaksanakan, monitoring, dan evaluasi. Selain itu, ada pula faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi pendekatan kurikulum visi semesta. Maka disimpulkan bahwa pendekatan kurikulum visi semesta mengintegrasikan spiritual paradigm dan student profile dalam seluruh kegiatan di SDIT At-Taqwa Surabaya. Kata Kunci: Visi semesta, Spiritual Paradigm, Student Profile.