EKSPLORASI KONSEP MATEMATIKA SEKOLAH DASAR DALAM TARI KREASI - MARITARIA, TRISYA; MARIANA, NENI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Tujuan dari adanya penelitian ini adalah mengeksplorasi tari kreasi untuk menemukan konsep matematika dan mendeskripsikan pandangan guru dan peserta didik terhadap hasil eksplorasi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif berjenis transformatif yang menggunakan multi paradigma yakni postmodernism, interpretivism, dan criticalism. Teknik pengambilan data menggunakan writing critical auto|etnography, writing as inquiry, postmodern interview, dan matriks pengumpulan data. Penelitian ini akan mengekplorasi 3 tari kreasi yakni tari Gembira, tari Bungong Jeumpa, dan tari Dindin Badindin. Hasil dari penelitian ini adalah konsep matematika sekolah dasar di antaranya konsep bilangan, konsep operasi operasi hitung, konsep geometri dan pengukuran. Menurut pandangan guru dan peserta didik, hasil penemuan konsep matematika ini dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran matematika berbasis tari kreasi. Kata Kunci: konsep Matematika, tari kreasi, matematika sekolah dasar