PENDIDIKAN KARAKTER PADA ESKTRAKURIKULER DRUM BAND DI SDN WOTAN SUMBERREJO BOJONEGORO - WAHYU ISMAYANTI, MEIS; PANDU PAKSI, HENDRIK (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan karakter dari perencanaan, kegiatan inti, monitoring, evaluasi, RTL, serta faktor pendukung dan penghambat pendidikan karakter pada ekstrakurikuler Drum Band di SDN Wotan Sumberrejo Bojonegoro. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, studi dokumentasi, angket. Hasilnya (a) Pendidikan karakter pada ekstrakurikuler Drum Band berjalan sesuai perencanaan program kerja, adanya penanaman nilai karakter pada kegiatan latihan, adanya monitoring, evaluasi serta RTL yaitu mengikuti lomba. (b) Nilai karakter yang ada yaitu religius, jujur, disiplin, kerja keras, mandiri, bersahabat, tanggung jawab. (c) Faktor pendukung yaitu kerja sama dari Kepala Sekolah, Pelatih, Pembina dan orang tua. Faktor penghambatnya kurangnya sarana dan prasarana.