MENINGKATKAN DISIPLIN SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE DI SDN 2 KEDAMEAN GRESIK - KARTIKA, CAHYANING; , SUPRIYONO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak latar belakang penelitian ini yakni rendahnya tingkat kedisiplinan siswa di sekolah dasar. Hal tersebut terjadi akibat sekolah dan orang tua yang lebih fokus terhadap nilai akademik daripada non akademik. Tujuan dari penelitian ini yakni peneliti ingin mengetahui bagaimana pelaksanaan dalam meningkatkan disiplin melalui kegiatan ekstrakurikuler pencak silat PSHT untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yakni penelitian dengan menggunakan pendekatan naturalistik untuk mencari dan menemukan pengertian atau pemahaman tentang fenomena dalam suatu latar yang berkonteks khusus.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Siswa mengalami perbedaan dalam hal disiplin antara sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat persaudaraan setia hati terate, baik dalam kedisiplinan di lingkungan sekolah (KBM) maupun dalam latihan ekstrakurikuler pencak silat. Ada nilai lebih bila dibandingkan dengan siswa yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat persaudaraan setia hati terate antara lain kedisiplinan dalam ketepatan waktu datang ke sekolah, sikap malas yang berkurang dalam hal belajar, ketaatan dalam kelas terutama saat guru menerangkan, tutur kata dan kesopanan dalam KBM maupun kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pencak silat persaudaraan setia hati terate dapat meningkatkan kedisiplinan siswa SDN 2 Kedamean Gresik. Kata Kunci: pencak silat, disiplin, ekstrakurikuler