PENGEMBANGAN MEDIA KAPAS (KARTU PASANGAN) PADA MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA DI KELAS V SDN CENGKOK KEDIRI - ARIF BUDIARSA, NOVA; , JULIANTO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui kevalidan, kepraktisan, keefektifan dari media KAPAS (Kartu Pasangan) pada materi perubahan wujud benda di kelas V SDN Cengkok. Proses pengembangan ini berdasarkan model pengembangan ADDIE oleh Brach (2009). Penelitian dilaksanakan di SDN Cengkok pada kelas V dengan jumlah 16 siswa. Kevalidan media diperoleh skor 88% dan materi diperoleh 86% keduanya kategori sangat valid dan dapat digunakan. hasil yang diperoleh dari angket guru dan siswa adalah sangat baik. Kepraktisan diperoleh 87,56% kategori sangat baik dan praktis. Keefektifan dari hasil PreTest dan Post-Test dilakukan penghitungan menggunakan t-test, diperoleh nilai thitung atau tempirik 7,317. Taraf signifikansi yang digunakan sebesar 5%, diperoleh ttabel 2,144. Berdasarkan hal tersebut maka thitung7,317 >ttabel 2,144 pada taraf signifikan 5% dapat disimpulkan adanya peningkatan yang signifikan sebelum dan sesudah (tes) menggunakan media KAPAS (Kartu Pasangan). Kata Kunci: Kartu, IPA, Pengembangan Abstract This study aims to determine the validity, practicality, effectiveness of KAPAS media (Match Cards) in material changes in class V of Cengkok Elementary School. This development process is based on the ADDIE development model by Brach (2009). The study was conducted at Cengkok Elementary School in class V with a total of 16 students. The study was conducted at Cengkok Elementary School in class V with a total of 16 students. The validity of the media obtained a score of 88% and the material obtained 86% both categories are very valid and can be used. the results obtained from the teacher and student questionnaire were very good. Practicality obtained 87.56% category very good and practical. The effectiveness of the results of the PreTest and Post-Test is calculated using the t-test, obtained by the tcount or value 7,317. The significance level used is 5%, obtained ttable 2.144. Based on this, tcount 7,317> t table 2,144 at a significant level of 5% can be concluded that there is a significant increase before and after (test) using KAPAS media (Match Cards). Keywords: Cards, Science Edutaiment, Development.