PENGEMBANGAN GAME EDUKASI â€œAL QURâ€™AN RATSEL BAMBINIâ€ BERBASIS ANDROID MATA PELAJARAN PAI MATERI HAFALAN SURAT PENDEK KELAS V SEKOLAH DASAR - QURROTUL UYUN, LAILI; ZUHDI, ULHAQ (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Dasar pengembangan ini adalah masalah belajar siswa terkait sulitnya menghafal surat-surat pendek dalam Al-Qur?an. Oleh karenanya, peneliti menghadirkan media belajar guna memberikan kemudahan bagi siswa untuk menghafal surat-surat pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, uji kelayakan, serta efektivitas penggunaan game edukasi ?Al Qur?an Ratsel Bambini?. Penentuan tingkat kelayakan dilakukan melalui validasi uji kelayakan oleh ahli materi, ahli media, serta kuisioner subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pada uji kelayakan materi diperoleh persentase kelayakan sebesar 100 % (sangat layak), uji kelayakan media sebesar 84,61 % (sangat layak), serta kuisioner respon siswa diperoleh persentase kelayakan sebesar 91,6 % (sangat layak), selain itu dari perhitungan perbandingan hasil pretest dan posttest diperoleh hasil, rata-rata pretest = 69,53 sedangkan rata-rata posttest = 79,61. Berdasarkan hasil perhitungan signifikansi diperoleh kesimpulan bahwa game edukasi ?Al Qur?an Ratsel Bambini? sangat layak digunakan dan telah teruji dapat meningkatkan hasil belajar secara signifikan. Kata Kunci: Pengembangan, Al Qur?an Ratsel Bambini, Game Edukasi, Hafalan Surat Pendek.The basic of this development is the problem of student learning related to the difficulty of memorizing short Surah in the Quran. Therefore, researchers present learning media to Provide students convenience memorize the short surah. This research aims to determine the development, due diligence, and effectiveness using the educational games "Quran Ratsel Bambini". Determination of eligibility level is done through validation of feasibility test by material expert, media expert, and research subject questionnaire. The results showed on the material feasibility test obtained a qualification percentage of 100% (very decent), media feasibility test of 84.61% (very decent), as well as student response questionnaire obtained a percentage of eligibility of 91.6% (very decent), In addition to the comparative calculations from the results of pretests and Posttest obtained results, average pretests = 69.53 while average posttest = 79.61. Based on the calculation of significance obtained the conclusion that the educational game "Quran Ratsel Bambini" very worthy to use and has been tested to improve the learning outcomes significantly. Keywords: Development, Al-Quran Ratsel Bambini, Education Game, Memorization of Short Surah.