PENGEMBANGAN MEDIA KARTU UNO UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS NARASI DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rochma Paramita, Ainurdya; ISNAINI DAMAYANTI, MARYAM (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa media kartu UNO untuk pembelajaran menulis narasi. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian pengembangan model ADDIE melalui lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik validasi, angket, dan tes. Teknik menganalisis data dengan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan validitas materi 94% dan validitas media 90% kriteria sangat valid. Angket keterlaksanaan pembelajaran 93%, angket guru 91%, angket siswa 96% kriteria sangat praktis. Efektifitas menunjukkan t hitung 5.655 > t tabel 1.730, sehingga dapat disimpulkan bahwa media kartu UNO layak digunakan dalam pembelajaran materi narasi.