PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE MOTIF NUSANTARA (MONTARA) DALAM PEMBELAJARAN BANGUN DATAR KELAS IV SEKOLAH DASAR - , NAFIAH; INDRAWATI, DELIA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan media puzzle montara dan tingkat kelayakan media dalam materi luas bangun datar kelas IV SD serta mengetahui efektivitas media dari hasil tes siswa. Penelitian ini mengacu model Borg and Gall yang terdiri dari sembilan tahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan media memperoleh persentase 93% dari ahli media dan 88% dari ahli materi. Hasil ketiga uji coba lapangan mendapatkan kelayakan sebesar 92,1% dari angket pengguna sedangkan hasil angket pengamat mendapatkan 88,94% dari kedua uji lapangan. Efektivitas media menunjukkan nilai rata-rata hasil tes siswa sebesar 82,87 dari ketiga uji coba lapangan. Sehingga media puzzle montara layak digunakan dalam pembelajaran bangun datar kelas IV SD. Kata Kunci: pengembangan, bangun datar, media puzzle montara.