PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IV SDK YUSTINUS DE YACOBIS - MARTHA SELLAVON, CHRISTINE; SUBRATA, HERU (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak Keterampilan berbicara merupakan hal penting yang harus dimiliki setiap orang guna menyampaikan pesan kepada lawan bicara dengan komunikatif. Berdasarkan hasil observasi pelaksanaan pembelajaran di kelas IV SD Katolik St. Yustinus de Yacobis Krian dalam pembelajaran Bahasa Indonesia terdapat 23 dari 33 siswa mendapat skor dibawah KKM. Untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa digunakan metode bermain peran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa observasi, unjuk kerja, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas siswa menggunakan metode bermain peran pada siklus I 6% meningkat pada siklus II menjadi 84% dan sudah mencapai indikator ketuntasan minimal. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan pembelajaran menggunakan metode bermain peran dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV baik secara individu maupun klasikal. Kata Kunci: Metode bermain peran, keterampilan berbicara. Abstract Speaking skills are important things that every person must have in order to convey a message to the other person by communicative. Based on the observations of the implementation of learning in the fourth grade of Catholic St. Yustinus de Yacobis Krian in learning Indonesian there were 23 out of 33 students scored under KKM. To improve students speaking skills used role playing methods. This type of research is classroom action research consisting of four stages. Data collection techniques use tests in the form of observation, performance, field notes, and documentation. The results showed that the activities of students using the role playing method in the first cycle of 6% increased in the second cycle to 84% and had reached the minimum completeness indicator. It can be concluded that the implementation of learning activities using role playing methods can improve the speaking skills of fourth grade students both individually and classically. Keywords: Role playing methods, speaking skills.