PENGINTEGRASIAN NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI EKSTRAKURIKULER TARI REMO DI SDN LAKARSANTRI I/472 SURABAYA - WAHYUNINGTYAS, HENY; , SUPRIYONO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terkandung pada ekstrakurikuler Tari Remo serta cara pengintegrasian nilai-nilai karakter melalui ekstrakurikuler Tari Remo di SDN Lakarsantri I/472 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, Guru Kesiswaan, Pembina Tari, Dosen Tari dan Siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil yang diperoleh yaitu (a) Nilai-nilai karakter yang terkandung pada ekstrakurikuler Tari Remo yaitu religius, disiplin, bersahabat / komunikatif, dan percaya diri. (b) Pengintegrasian nilai-nilai karakter dilakukan melalui beberapa pembiasan dalam setiap latihan ekstrakurikuler Tari Remo. Kata Kunci: Nilai-nilai Karakter, Ekstrakurikuler, Tari Remo. Abstract This research aims to describe the character values contained through extracurricular Remo dance at SDN Lakarsantri I/472 Surabaya. The research method used is qualitative descriptive. Data collection techniques in this research use interview, observation, and documentation techniques. Data sources in this research were the headmaster, teacher, dance coach, dance lecturer and students. Data analysis techniques that used in this reseacrh are data reduction, data presentation, and verification. The result obtained are (a) Character values contained in Remo dance extracurricular namely religious, disciplined, friendly / communicative, and confident. (b) Integration of character values are done trhough some habituation in every Remo dance extracurricular training. Keywords: Character values, Extracurricular, Remo Dance.