STUDI LITERATUR: KONSEP PEMBENTUKAN JANIN DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN DAN SAINS - SURYANI, INTAN; , SURYANTI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
ABSTRAKSains dijadikan sebagai mata pelajaran yang penting bagi siswa karena selalu berhubungan dengan kehidupan manusia. Selain sains, sumber ilmu pengetahuan lainnya juga dapat diperoleh melalui Al-Qur?an. Al-Qur?an memiliki keistimewaan karena banyak peristiwa alam yang dijelaskan dalam ayat-ayat Al-Qur?an jauh sebelum adanya penelitian mengenai peristiwa-peristiwa tersebut. Salah satunya yang dikaji dalam penelitian ini yaitu mengenai penciptaan manusia melalui biologi yang tercantum dalam surah Al-Mu?minun (23:12-14) dan ensiklopedi berjudul Pregnancy day-by-day karya Dr. Maggie Blott. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan janin dalam perspektif sains dan Al-qur?an dengan literatur ensiklopedia berjudul Pregnancy day-by-day dan Al-Qur?an surah Al-Mu?minun (23:12-14). Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi komparatif. Kata Kunci: Janin, Al-Qur?an, Sains.ABSTRACT Science is used as an important subject for students because it is always related to human life. Besides science, other sources of knowledge can also be obtained through the Quran. The Quran is privileged because many natural events are described in the verses of the Quran long before any research on these events. One of the studies in this study is about the creation of humans through biology as stated in the surah Al-Muminun (23: 12-14) and the encyclopedia entitled Pregnancy day-by-day by Dr. Maggie Blott. This study aims to determine the process of fetal formation in the perspective of science and the Quran with the encyclopedia literature entitled Pregnancy day-by-day and Al-Quran surah Al-Mu?minun (23: 12-14). The research method used is deskriptive qualitative method with a comparative study approach. Keywords: Fetus, Al-Qur?an, Science.