PENGEMBANGAN MEDIA CAI BERBANTUAN FOTO 3D STEREOSCOPY MATERI SUMBER DAYA ALAM UNTUK SISWA KELAS IV SD - HUTAMI FIRDAUS, REZA; RACHMADYANTI, PUTRI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain dan spesifikasi produk yang dikembangkan serta mengetahui kelayakan media CAI 3D stereoscopy. Latar belakang penelitian ini bersumber dari pesatnya perkembangan teknologi yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran serta adanya kesulitan belajar siswa kelas IV SDN Babat Jerawat 1 Surabaya dalam mempelajari materi sumber daya alam. Penelitian dilakukan menggunakan model penelitian dan pengembangan (R&D) dari Borg dan Gall dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif, teknik pengumpulan data berupa pemberian kuisioner dan pemberian soal post-test kepada siswa. Media CAI 3D stereoscopy didesain menggunakan software Corel Draw 2018, software Adobe Flash Player 11.7 r700, serta aplikasi Make It 3D. Hasil validasi materi menunjukkan rata-rata penilaian sebanyak 89%, hasil validasi media menunjukkan rata-rata penilaian sebanyak 100%, hasil rata-rata penilaian kuisioner pengguna sebanyak 92%, dan Hasil rata-rata uji kelayakan dengan 10 siswa menggunakan post-test mendapatkan hasil 84 > KKM sekolah. Dapat disimpulkan bahwa media CAI 3D stereoscopy sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran alternatif dalam dunia pendidikan serta mampu memberikan hasil belajar siswa diatas nilai KKM yang telah ditentukan sekolah. Kata Kunci: media CAI 3D stereoscopy, IPS, sumber daya alam.