HUBUNGAN KOMPETENSI GURU DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) SE-KABUPATEN SIDOARJO - WAHYUNINGSIH, RENY (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian: 1) Untuk mengetahui apakah ada hubungan kompetensi guru dengan kinerja guru SMK Se-Kabupate Sidoarjo; 2) Untuk mengetahui apakah ada hubungan motivasi kerja dengan kinerja guru SMK Se-Kabupaten Sidoarjo; 3) Untuk mengetahui apakah ada hubungan kompetensi guru dan motivasi kerja secara bersama-sama dengan kinerja guru SMK Se-Kabupaten Sidoarjo.Populasi dalam penelitian ini adalah guru di SMK Se-Kabupaten Sidoarjo. Sampel dalam penelitian ini diambil dari sebagian guru SMK di Kabupaten Sidoarjo yang berjumlah 86 orang sebagai responden. Alat analisis menggunakan Analisis korelasi Product Moment dan korelasi ganda (Multiple Correlation).Kesimpulan: 1)ada hubungan yang positif antara kompetensi guru dengan kinerja guru SMK Se-Kabupaten Sidoarjo; 2) ada hubungan yang positif antara motivasi kerja dengan kinerja guru SMK Se-Kabupaten Sidoarjo; 3) ada hubungan positif antara kompetensi guru dan motivasi kerja secara bersama-sama dengan kinerja guru SMK Se-Kabupaten Sidoarjo.Kata Kunci: kompetensi guru, motivasi kerja, kinerja guru