PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN LAMONGAN - kurniawan, Rifky (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dan pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, terdapat tiga variabel yaitu motivasi kerja (X1), budaya organisasi (X2) dan kinerja pegawai (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan sebanyak 118 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Stratified Sampling Jenuh dengan karakteristik masa kerja pegawai. Teknik pengumpulan data berupa angket dengan menggunakan skala Likert.Uji persyaratan analisis penelitian menggunakan uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heterokedastisitas. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda, analisis Uji T untuk menjawab hipotesis satu dan dua serta analisis Uji F untuk menjawab hipotesis ketiga. Hasil analisis data adalah sebagai berikut: 1) motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 2,882, 2) budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 3,979, 3) motivasi kerja dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 26,6% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya.   Kata kunci: motivasi kerja, budaya organisasi, kinerja pegawai.