PERBEDAAN KOMPETENSI PROFESIONAL ANTARA GURU YANG BERSERTIFIKASI DAN GURU YANG BELUM BERSERTIFIKASI DI SMA NEGERI SE-KECMATAN LAMONGAN - SUKMARA, SONI (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perbedaan kompetensi professional antara guru yang bersertifikasi dan guru yang belum bersertifikasi di SMA Negeri se-Kecamatan Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 165 guru yang bersertifikasi dan 64 guru yang belum bersertifikasi penarikan sampel pada guru yang bersertifikasi dan guru yang belum bersertifikasi menggunakan sampling jenuh yang menggunakan populasi sebagai sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket atau kuisioner. Teknik analisis data menggunakan uji t dua sampel dengan taraf signifikan 5% untuk mencari perbedaan antar kelompok. Hasil alisis data menggunakan uji t diperoleh nilai signifikan sebesar 0,40 > 0,05 pada variabel kompetensi professional maka dinyatakan H0 diterima dan Ha ditolak sehingga menunjukan bahwa tidak ada perbedaan antara guru yang bersertifikasi dan guru yang belum bersertifikasi.Kata Kunci: Kompetensi Professional, Sertifikasi Guru