PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MANAJER DALAM UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DI SMA UNGGULAN AMANATUL UMMAH SURABAYA - DWI CHAYANI, INTAN (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2015)
Kepala sekolah merupakan orang yang mempunyai pengaruh besar dalam sebuah sekolah. Sebagai seorang manajer kepala sekolah berperan dalam mengelola sumber daya pendidikan yang dimiliki. Kepala sekolah harus mampu membawa perubahan untuk sekolah yang dipimpinnya menjadi sekolah berkualitas dengan mendayagunakan sumber daya terutama guru. Guru dituntut untuk menguasai kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian, untuk itu dibutuhkan peran nyata kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan tentang peran kepala sekolah sebagai manajer dalam menerapkan startegi melalui kerjasama dan komunikasi di SMA Unggulan Amanatul Ummah di lihat dari aspek Planning (Perencanaan), Organizing (Pengorganisasian), Actuating (Penggerakan), Controling (Pengawasan), serta upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam peningkatan kompetensi guru di SMA Unggulan Amanatul Ummah yang meliputi; dukungan kepala sekolah terhadap program peningkatan kompetensi guru; dan fasilitas yang diberikan dalam upaya peningkatan kompetensi guru. Hasil dari penelitian ini yaitu, kepala sekolah SMA Unggulan Amanatul Ummah telah menjalankan perannya sebagai manajer dengan menjalankan prinsip-prinsip manajemen yang meliputi Planning (Perencanaan), Organizing (Pengorganisasian), Actuating (Penggerakan), Controling (Pengawasan). Planning (Perencanaan) dilakukan kepala sekolah dengan menyusun rancangan program sekolah yang didasarkan pada kebijakan yayasan. Organizing (Pengorganisasian) dilakukan dengan membagi tugas kepada masing-masing personil sekolah untuk secara bersama-sama menjalankan program yang telah dibuat. Actuating (Penggerakan) merupakan kegiatan kepala sekolah untuk menggerakan setiap personil untuk secara sadar mendukung program yang dijalankan. Sedangkan Controling (Pengawasan) merupakan kegiatan yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk mengetahui keberhasilan program yang telah dijalankan. Kepala sekolah SMA Unggulan Amanatul Ummah telah memberikan dukungan penuh terhadap program peningkatan kompetensi guru dengan memberikan kesempatan kepada para guru untuk melanjutkan studi dan mengikutkan guru dalam berbagai pelatihan, workshop, dan juga diklat. Kepala sekolah menfasilitasi kebutuhan guru dalam upaya peningkatan kompetensi guru dengan memberikan beasiswa kepada guru untuk melakukan studi lanjut, tunjangan dan fasilitas pendidikan lainnya.Kata Kunci: kepala sekolah, manajer, kompetensi guru