MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DISMP NEGERI 1 DLANGGU MOJOKERTO - ANIS SYAH, CHURNIA (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2015)
Manajemen adalah proses kerjasama dengan mendayagunakan sumber daya manusia dan sumber daya non-manusia dengan menerapakan fungsi manajemen yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan untuk mencapai tujuan yang efektif dan efisien. Dalam kegiatan pembelajaran sarana dan prasarana sangat diperlukan dalam rangka menunjang proses kegiatannya, sehingga pengelolaan sarana dan prasarana sangat diperlukan oleh setiap sekolah. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan: (1) perencanaan dan pengadaan sarana dan prasarana, (2) inventarisasi sarana dan prasarana, (3) pendistribusian sarana dan prasarana, (4) penggunaan dan pemeliharaan sarana dan prasarana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan, meliputi: (1) observasi partisipan, (2) wawancara mendalam, dan (3) studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Teknik keabsahan data menggunakan kredibilitas, transferbilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan dan pengadaan sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Dlanggu Mojokerto yaitu dilakukan dengan tujuan agar mengetahui semua kebutuhan sarana dan prasarana sekolah, direncanakan sejak awal tahun dengan melihat hasil evaluasi pada tahun sebelumnya. (2) inventaris sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Dlanggu Mojokerto yaitu ada staf sendiri yang diberi tugas untuk pencatatan barang yang telah diadakan. (3) pendistribusian sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Dlanggu Mojokerto yaitu dilakukan dengan cara menyeleksi sesuai kebutuhan, selanjutnya barang yang dibeli kemudian disalurkan kepada tiap kelas. (4) penggunaan dan pemeliharaan sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Dlanggu Mojokerto yaitu disesuaikan dengan kebutuhan guru dan siswa, ada tata tertib yang harus dipatuhi, diserahkan pada masing-masing kelas.Kata Kunci: manajemen sarana dan prasarana, perencanaan dan pengadaan, inventarisasi, pendistribusian, penggunaan dan pemeliharaan.