MANAJEMEN SARANA PRASARANA PENDIDIKAN DI SMA NEGERI 1 DRIYOREJO GRESIK - Maya Ratna Susanti, Ika (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Abstrak: Manajemen adalah proses kerjasama dengan mendayagunakan sumber daya manusia dan sumber daya non-manusia dengan menerapkan fungsi manajemen yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan untuk mencapai tujuan yang efektif dan efisien. Pada proses pembelajaran sarana prasarana merupakan hal yang sangat perlu untuk ditunjang kegiatan pembelajaran oleh karena itu sarana prasarana diperlukan pada setiap sekolah untuk bisa menunjang pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan Perencanaan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik 2) Mendeskripsikan Pengadaan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Droyorejo Gresik 3) Mendeskrpisikan Pengaturan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik 4) Mendeskrpisikan Penggunaan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik 5)Mendeskripsikan Penghapusan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancanagan studi kasus. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi 1) wawancara mendalam 2) observasi partisipan dan 3) studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verivikasi data. Sedangkan teknik keabsahan data menggunakan kredibilitas, trianggulasi, tranfermabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perencanaan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Droyorejo Gresik bertujuan untuk mengetahui sarana prasarana supaya tercapai visi dan misi sekolah 2) pengadaan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Droyorejo Gresik pengadaan denagn bantuan pemerintah, pembelian, pendaur ulang, perbaikan, dan subanagan 3) pengaturan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Droyorejo Gresik yaitu dilakukan dengan inventarisasi, penyimpanan, pemeliharaan 4) penggunaan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Droyorejo penyusunan jadwal, kegiatan yang diprioritaskan, waktu atau jadwal penggunaan, penugasan atau penunjukan sesuai keahlian, penjadwalan antara kegiatan intrakulikuler dan ekstrakulikuler secara jelas 5) Penghapusan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Droyorejo mencatat barang,mengolongkan barang yang akan dihapus, membentuk panitia. Kata kunci: Manajemen Sarana Prasarana pendidikan di SMA Negeri 1driyorejo gresik Abstract Management is the process of cooperation by utilizing human resources and non-human resources to implement the management functions of planning, organizing, implementing and monitoring to achieve the objectives of effective and efficient. In the learning process of infrastructure is very necessary for learning activities supported therefore the infrastructure required at each school in order to support learning. The purpose of this study are 1) Describe the planning of infrastructure in SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik 2) Describe the procurement of facilities in SMA Negeri 1 Droyorejo Gresik 3) Describe Settings facilities in SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik 4) Describe use of infrastructure in SMA Negeri 1 Gresik Driyorejo 5) Describe the Elimination of infrastructure in SMA Negeri 1 Gresik Driyorejo.This study used a qualitative approach with case study scheme would. While data collection techniques used include 1) in-depth interviews 2) participant observation, and 3) study the documentation. plural were analyzed using plural reduction, plural presentation, verification plural.While the validity of the plural using a credibility techniques , triangulation, tranfermabilitas, dependability and confirmability. The results showed that 1) planning of infrastructure in SMA Negeri 1 Droyorejo Gresik aims to determine the infrastructure in order to achieve the vision and mission of the school , (2) provision of facilities in SMA Negeri 1 Droyorejo Gresik procurement withgovernment assistance, purchasing, recycling repeated, repair, and donation 3) The arrangement of infrastructure in SMA Negeri 1 Gresik Droyorejo is done with inventory, storage, maintenance 4) the use of facilities in SMA Negeri 1 Droyorejo scheduling, a priority , time or schedule of use, assignment or designation of appropriate expertise, scheduling between intrakulikuler and extracurricular activities clearly 5 ) Elimination of the infrastructure in SMA Negeri 1 Droyorejo noted items , mengolongkan items to be removed, forming a committee. Keywords: management education infrastructure in SMA Negeri 1 Driyorejo gresik