HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA GURU DI SMP NEGERI 1 SIDAYU KABUPATEN GRESIK - SYAHADAH, AMALIYANA (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja guru di SMP Negeri 1 Sidayu Kabupaten Gresik. Subyek penelitian ini adalah guru SMP Negeri 1 Sidayu Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 orang guru. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner dan dokumentasi. Teknik pengolahan data menggunakan uji korelasi product moment dengan taraf signifikan 5% untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja guru di SMP Negeri 1 Sidayu Kabupaten Gresik. Berdasarkan uji hipotesis diketahui besarnya nilai taraf signifikan (sig) variabel motivasi kerja (X) adalah 0,000, nilai signifikasi ini lebih kecil dari pada nilai alpha 0,05. Dan dengan uji Korelasi Product Moment diperoleh sebesar 0,774> 0,287 yang berarti motivasi kerja guru di SMP Negeri 1 Sidayu Gresik Tinggi. Kata Kunci : motivasi kerja, kinerja guru Abstract This study is purposed to know 1) the correlation of work motivation towards teachers ethic at SMP 1 Sidayu, Gresik. Subject of the study is teachers at SMP 1 Sidayu, Gresik. The study used correlational-qualitative approach with samples is 45 teachers. The data collecting method was by questionnaire and documentation. While the way to process the data used moment product correlation test with significance value for 5% to know the association between variables. The result of analysis showed that there was positive and significant correlation between work motivation towards teachers’ ethic at SMP Negeri 1 Sidayu, Gresik. Based on the hypothesis test, we could know the value of significance (sg) work ethic variable (X) is 0.000 and it is smaller than alpha 0.005. By the product moment correlation test, we could gain 0.774 > 0.287 means the teachers’ motivation in SMP Negeri 1 Sidayu is high. Key words:work motivation, teachers ethic