MANAJEMEN SARANA DAN PARASARANA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK DI SMP NEGERI 1 BUNGAH GRESIK - Elvira Dwi Novita, Ade (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan: (1) analisis kebutuhan sarana dan prasarana dalam upaya meningkatkan prestasi akademik, (2) penggunaan sarana dan prasarana dalam upaya meningkatkan prestasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan, meliputi: (1) observasi non partisipan, (2) wawancara mendalam, dan (3) studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Teknik keabsahan data menggunakan kredibilitas, transferbilitas, dependabilitas dan konfiirmabilitas. Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) analisis kebutuhan sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Bungah Gresik yaitu dilakukan dengan tujuan agar mengetahui semua kebutuhan sarana dan prasarana sekolah, direncanakan sejak awal tahun dengan melihat hasil evaluasi pada tahun sebelumnya (2) penggunaan sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Bungah Gresik yaitu disesuaikan dengan kebutuhan guru dan siswa, ada tata tertib yang harus dipatuhi, diserahkan pada masing-masing kelas.   Kata Kunci: manajemen sarana dan prasarana, prestasi akademik     Abstract: The purpose of this study to explain: (1) analysis of facilities and infrastructure in an effort to improve academic achievement, (2) the use of facilities and infrastructure in an effort to improve academic achievement. This study used a qualitative approach with case study design. Data collection techniques used, including: (1) participant non observation, (2) in-depth interviews, and (3) study the documentation. Data were analyzed using data reduction, data presentation, data verification. Technique authenticity of data using credibility, transferability, dependability and konfiirmabilitas. The results showed that (1) the analysis of facilities and infrastructure needs in SMP Negeri 1 Bungah Gresik is done so that you know all the needs of school facilities and infrastructure, planned from the beginning of the year to see the results of the evaluation in the previous year (2) the use of facilities and infrastructure in SMP Negeri 1 Bungah Gresik that is tailored to the needs of teachers and students, there is order that must be obeyed, submitted in each class.   Keywords: infrastructure management, academic achievement