IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT BERBASIS BUDAYA LITERASI DI SMP NEGERI 22 SURABAYA - ALMIRA REYHAN, SOFFY (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2017)
Lembaga pendidikan memegang peranan penting dalam upaya mewujudkan pendidikan yang berkualitas. salah satu strategi manajemen yang dilakukan oleh sekolah yaitu dengan menerapkan pola manajemen mutu terpadu atau Total Quality Management. Salah satunya melalui budaya literasi berupa budaya membaca, menulis, dan menggali informasi yang dipadukan dengan proses implementasi Total Quality Management. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan beberapa hal yang sesuai dengan fokus penelitian diantaranya (1) Proses implementasi Total Quality Management (TQM) berbasis budaya literasi di SMP Negeri 22 Surabaya; (2) Faktor pendukung keberhasilan implementasi Total Quality Management (TQM) berbasis budaya literasi di SMP Negeri 22 Surabaya; (3) Faktor penghambat upaya implementasi Total Quality Management (TQM) berbasis budaya literasi di SMP Negeri 22 Surabaya.  Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara semi terstruktur, dan studi dokumentasi. Data penelitian dianalisis melalui pengumpulan data, kondensasi, penyajian data, dan verifikasi data. Untuk menjaga keabsahan data dilakukan dengan menggunakan empat kriteria, meliputi: (1) kredibilitas; (2) transferabilitas; (3) dependabilitas; dan (4) konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1)  Proses implementasi Total Quality Management berbasis budaya literasi di SMP Negeri 22 Surabaya, meliputi: Siklus PDCA, (2) Faktor pendukung keberhasilan implementasi Total Quality Management (TQM) berbasis budaya literasi di SMP Negeri 22 Surabaya, dan (3) Faktor penghambat upaya implementasi Total Quality Management (TQM) berbasis budaya literasi di SMP Negeri 22 Surabaya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi Total Quality Management berbasis budaya literasi dapat mewujudkan budaya literasi yang bermutu di SMP Negeri 22 Surabaya.   Kata kunci: Implementasi, Total Quality Management, Budaya Literasi