MANAJEMEN PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SMPN 1 KEDAMEAN - MABRUROH, LINDA (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2017)
Abstrak Pada era globalisasi ini nilai-nilai disiplin semakin berkurang. Tata tertib yang dibuat oleh sekolah seolah-olah hanya sebagai simbol tertulis untuk mengatur kehidupan yang ada di sekolah. Kedisiplinan yang tumbuh di kalangan siswa hanya sebuah keterpaksaan karena takut akan hukuman bukan karena kesadaran. Salah satu program pendamping yang dapat dikembangkan adalah dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Melalui ekstrakurikuler pramuka, siswa sejak dini dilatih untuk menumbuhkan kedisiplinan yang baik. Rangkaian kegiatan kepramukaan misalnya seperti upacara dan Peraturan Baris-Berbaris (PBB) dengan penanaman kedisiplinan merupakan kegiatan yang dijalani siswa untuk senantiasa mentaati peraturan dan tata tertib yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan kegitan ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter disiplin peserta didik di SMPN 1 Kedamean. (2) Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter disiplin peserta didik di SMPN 1 Kedamean. (3) Evaluasi kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter disiplin peserta didik di SMPN 1 Kedamean.   Kata Kunci: kedisiplinan, karakter peserta didik, ekstrakurikuler.