PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KREATIVITAS PESERTA DIDIK SMA MUHAMMADIYAH WILAYAH SURABAYA BARAT - IHSAN FUADI, MUHAMMAD (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2013)
Abstrak Abstrak: Pendidikan Kewirausahaan merupakan sebagai usaha yang dilakukan lembaga pendidikan untuk menanamkan pengetahuan, nilai, jiwa dan sikap kewirausahaan kepada peserta didik guna membekali diri menjadi manusia yang mandiri, kreatif dan inovatif. Sedangkan kreativitas suatu proses yang tercermin dalam kelancaran, kelenturan (fleksibilitas) dan orisinalitas berfikir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap kreativitas peserta didik SMA Muhammadiyah Wilayah Surabaya Barat dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X-XI dari SMA Muhammadiyah 4 dan 9 Surabaya sebanyak 213 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini  adalah menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data berupa angket atau kuesioner dengan menggunakan skala likert. Uji validitas instrumen dengan product moment dari person dan uji reliabilitas intrumen dengan rumus cronbach Alpha, yang dilakukan pada 30 siswa kelas XII SMA Muhammadiyah 9 Surabaya. Sebelum data penelitian di analisis, dilakukan uji prasayarat analisis yang meliputi uji normalitas, uji linieritas dan uji product moment. Penelitian ini menunjukan besarnya sumbangan efektif pendidikan kewirausahaan sebesar 76,4%, sedangkan sisanya 23,6% kreativitas peserta didik di SMA Muhammadiyah Wilayah Surabaya Barat dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana dan uji T. Berdasarkan hasil analisi data uji T pengaruh secara parsial pada variabel pendidikan kewirausahaan memperoleh nilai signifikan 0,000 > 0,05 , maka artinya terdapat pengaruh terhadap kreativitas peserta didik. Nilai signifikan ini lebih kecil dari pada nilai alpha 0,5 dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya pendidikan kewirausahaan berpengaruh terhadap kreativitas peserta didik.     Kata Kunci: pendidikan kewirausahaan, kreativitas peserta didik   THE EFFECT OF EDUCATION ENTREPRENEURSHIP TO CREATIVITY PARTICIPANTS IN THE SENORI HIGH SCHOOL MUHAMMADIYAH REGION WEST SURABAYA   Abstract Abstract : Entrepreneurship Education is an effort made by educational institutions to instill knowledge, values, soul and attitude of entrepreneurship for learners to equip themselves into an independent, creative and innovative human being. While the process of creativity is reflected in fluency, flexibility and originality of thinking. This study aims to determine the effect of entrepreneurship education on the creativity participants in the senior high school Muhammadiyah Region West Surabaya by using a quantitative approach with descriptive research type. The sample in this research was 213 students of X-XI class from SMA Muhammadiyah 4 and 9 Surabaya. The sampling technique in this research is using stratified random sampling technique. Data collection techniques in the form of questionnaire using Likert Scale. Instrument validity test with product moment of person and intrument reliability test with cronbach alpha formula were conducted on 30 students of class XII SMA Muhammadiyah 9 Surabaya. Prior to the research data in the analysis a pre-paid test analysis that includes normality test, linearity test and product moment test was also conducted. This study showed the amount of effective contribution of entrepreneurship education equal to 76,4%, while the rest 23,6 creativity of learners in SMA Muhammadiyah Area of West Surabaya was influenced by other factors. Data analysis technique used was simple regression analysis and t test. Based on the results of t-test data analysis partial influence on entrepreneurship education variables got significant value 0.000 > 0.05, then it means there was influence on the creativity of learners. This significant value is smaller than the alpha value of 0.5 thus H0 is rejected and H1 is accepted. This means that entrepreneurship education affected the creativity of learners.   Keyword: entrepreneurship education, student creativity