STRATEGI PEMASARAN JASA PENDIDIKAN DI PAUD PLUS DARUSSALAM BOJONEGORO - LAYLATUL AZIZAH, SITI (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2013)
Abstrak Persaingan dalam berbagai bidang yang semakin hari semakin tinggi dan ketat, tak terkecuali dalam bidang pendidikan. Strategi pemasaran disekolah bertujuan untuk membentuk citra sehingga menarik minat masyarakat untuk menyekolahkan putera-puterinya disekolah yang memiliki citra baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang; Strategi pemasaran jasa pendidikan yang dilakukan dalam upaya meningkatkan minat layanan pendidikan di PAUD Plus Darussalam Bojonegoro, meliputi: strategi positioning, differentiation, dan branding.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan kondensasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, strategi positioning dilakukan lembaga dengan membentuk visi misi dan membuktikannya melalui jaminan yang diberikan, yakni perubahan sikap, peningkatan dalam keagamaan, dan akademik. Kedua, strategi defferensiasi, lembaga menciptakan perbedaan dengan menawarkan beberapa program. Program tersebut meliputi program pokok, penunjang, dan jangka panjang. Keseluruhan program dapat berjalan dengan baik karena layanan jam belajar yang panjang (semi full day school). Ketiga, strategi branding, lembaga dengan semua pihak yang terlibat bersinergi untuk melakukan pembentukan identitas. Adapun identitas yang menonjol pada anak adalah keberanian, kemandirian, dan religus, serta pandai dalam akademik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ketiga strategi tersebut berjalan dengan baik di PAUD Plus Darusslam dan memberikan timbal balik berupa peningkatan minat pelanggan dan pencitraan sekolah menjadi baik. Kata kunci: Strategi pemasaran, positioning, defferensiasi, branding.   AN EDUCATIONAL MARKETING SERVICE STRATEGY IN PAUD PLUS DARUSSALAM BOJONEGORO  Abstract Competition in various fields increasingly high and tight, not least in the field of education. Marketing strategy becomes something important to do school. Marketing strategy in school aim to estabilish a good image and of course attract the public to send their sons and daughters in schools that have a good image. This study aims to describe and analyze about: Strategy marketing of education services undertaken in an effort to increase the interest of education services in PAUD Plus Darussalam Bojonegoro, including: positioning, differentiation, and branding strategy. This research uses qualitative approach with case study research design. Data collection techniques use observation, interviews, and documentation. Data analysis is done by condensation data.The results of this study indicate that firstly, positioning strategy is done by institution by forming mission vision and proving it through the guarantee given, ie attitude change, improvement in religious, and academic. Second, differentiation strategies, institutions create a difference by offering several programs. The program includes the main program, support, and long term. The entire program works well because of the long service hours (semi full day school). Third, branding strategy, institutions with all parties involved synergize to establish identity. The prominent identity in children is courage, independence, and religous, and clever in academic. So, it can be concluded that be three strategies as to do well in PAUD Plus Darussalam, so can give feedback in the fotm of increase customer’s interest and image of school to be good.   Keywords: Marketing strategy, positioning, defferensiasi, branding.