PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKULIKULER TERHADAP PRESTASI SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 9 SURABAYA - TISTHAMALA Y, YOLANDA (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah korelasi positif antara kegiatan ekstrakulikuler dengan prestasi siswa. Objek penelitian ini adalah Sekolah Menengah Atas Negeri 9 Surabaya. Pada penelitian ini menggunakan metode yaitu uji validitas, uji reabilitas dan korelasi. Untuk menjawab hasil dari hipotesis dari penelitian ini “apakah kegiatan ekstrakulikuler ini berpengaruh terhadap prestasi siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif antara kegiatan ekstrakulikuler dengan prestasi siswa. Pada uji validitas menunjukkan hasil kurang dari 0,50 pada 20 item yang artinya valid pada semua pernyataan. Sedangkan hasil uji reabilitas menunjukkan sebesar  16,2> 0,695 hal ini dapat dinyatakan reliable untuk dipakai dalam penelitian. Pengaruh antara kegiatan Ekstrakulikuler dengan prestasi siswa di SMA N 9 Surabaya sangat berpengaruh. Maka hipotesis (Ha) diterima dengan pernyataan kegiatan ekstrakulikuler berkorelasi positif dengan prestasi siswa, artinya semakin baik ikut berpartisipasi kegiatan ekstrakulikuler maka semakin tinggi prestasi siswa. Kata kunci: Kegiatan Ekstrakulikuler, Prestasi siswa     ABSTRACT This study aims to determine whether there is a positive correlation between extracurricular activities with student achievement. The object of this research is State Senior High School 9 Surabaya.In this study using the method of validity test, reliability and correlation test. To answer the results of the hypothesis of this study "whether this extracurricular activity has an effect on student achievement.The results showed that there is a positive relationship between extracurricular activities with student achievement. In the validity test shows less than 0.50 results on 20 items which means valid on all statements. While the results of reliability tests showed that 16.2> 0.695 this can be declared reliable for use in research. The influence of extracurricular activities with student achievement in SMA N 9 Surabaya is very influential. Hence the hypothesis (Ha) is accepted with statement of extracurricular activity correlated positively with student achievement, it means the better participate in extracurricular activity hence the higher of student achievement.   Keywords: Extracurricular Activities, Student Achievement