INTEGRASI KONSEP REDUCE, REUSE, RECYCLE DALAM PENGELOLAAN KANTIN APUNG DI SMP NEGERI 26 SURABAYA - DhiyaUddina Astri, Afifah (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2013)
INTEGRASI KONSEP REDUCE, REUSE, RECYCLE DALAM PENGELOLAAN KANTIN APUNG DI SMP NEGERI 26 SURABAYA Afifah Dhiya’Uddina Astri Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya afifahdina@gmail.com   Nunuk Hariyati Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya nunukhariyati@unesa.ac.id Abstrak Kantin berfungsi sebagai bagian dari layanan khusus dalam menunjang pembentukan kualitas pendidikan di sekolah. Kantin menjadi tempat dimana siswa dapat melaksanakan kegiatan lain diluar kelas dengan warga sekolah lainnya. Selain untuk melaksanakan kegiatan tertentu, kantin juga merupakan tempat dimana energi, gizi siswa dan warga sekolah terisi. Kondisi kantin mempengaruhi bagaimana gambaran kualitas pendidikan dibentuk oleh sekolah, baik berupa hal akademik maupun non-akademik. SMP Negeri 26 Surabaya merupakan Sekolah Adiwiyata yang memiliki kantin sehat dan ramah lingkungan. Demi mewujudkannya sekolah mencoba mengintegrasikan konsep reduce, reuse, recycle 3(R) ke dalam pengelolaan kantin apung dimana, konsep 3(R) merupakan upaya dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini berfokus kepada (1) proses penerapan integrasi konsep 3(R) dalam pengelolaan kantin apung, (2) kontribusi kantin apung 3(R) sebagai bentuk pembelajaran peduli lingkungan, (3) pengawasan yang dilakukan sekolah dalam terbentuknya kantin sehat. Penelitian ini menngunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi non partisipan, wawancara semistruktur, dan dokumentasi. Analisis data dengan model interaktif, dengan langkah-langkah antara lain kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas menggunakan triangulasi teknik dan sumber juga member check. Selain itu, uji keabsahan data juga dilakukan dengan uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Berdasarkan temuan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Integrasi konsep 3(R) diterapkan pada pengelolaan kantin untuk mewujudkan kantin ramah lingkungan. (2) Membentuk sarana baru dalam proses pembelajaran dan pendidikan karakter. (3) Terbentuknya kantin sehat dibuktikan dengan adanya penciptaan lingkungan sehat dan penyediaan makanan sehat yang tidak terlepas dari langkah-langkah pengawasan dan komitmen seluruh warga sekolah. Kata kunci: integrasi, reduce, reuse, recycle, kantin sekolah. Abstract The function of canteen is as part of a special service in supporting the establishment of quality education in schools. Canteen becomes a place where students can carry out other activities outside the classroom with other schoolchildren. In addition to conducting certain activities, canteen is also a place where the energy, nutrition of students and schoolchildren is filled. The condition of the canteen affects how the picture of the quality of education is shaped by the school, both academic and non-academic. SMP Negeri 26 Surabaya is an Adiwiyata School which has a healthy and eco-friendly canteen. In order to make it happen, the school tries to integrate the concept of reduce, reuse, recycle 3(R) into the floating canteen management where, the concept 3(R) is an effort in reduce and protect of waste management. This research focused on (1) the process of applying the integration of concept 3(R) in floating canteen management, (2) contribution of floating canteen 3(R) as a form of environmental caring and eductional learning, (3) supervision and monitoring conducted by schools in order to creating healthy canteen. This research used qualitative approach of case study type. Technique of collecting data by observation, interview, and documentation. Data analysis with interactive model, with steps such as data condensation, data presentation, and conclusion/verification.. The validity of data test is done by credibility test using triangulation technique and source also member check. In addition, the data validity test is also performed with transparency test, dependability test, and confirmability test. Based on the research findings, it can be concluded that: (1) Integration of concept 3(R) applied to the canteen management to create a form of eco-friendly canteen. (2) Creates a new places as the part of educational learning and character building. (3) The establishment of healthy canteen represented by the creation of healthy environment and healthy food provision that can not be separated from the supervision and monitoring system and commitment from all school members. Keywords : integration, reduce, reuse, recycle, school canteen.