HUBUNGAN PELAYANAN PRIMA PROGRAM BURSA KERJA KHUSUS DENGAN KEMAMPUAN PERENCANAAN KARIER SISWA KELAS XII JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN TAHUN AJARAN 2017/2018 DI SMK PGRI 2 PONOROGO - FERLITA SARI, FIBIOLA (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak Pelayanan prima merupakan suatu pelayanan yang memenuhi standar kualitas. Pelayanan yang memenuhi standar kualitas adalah suatu pelayanan yang sesuai dengan harapan dan kepuasan pelanggan/masyarakat. Bursa Kerja Khusus merupakan suatu lembaga yang berfungsi merekrut tenaga kerja baru dan kemudian disalurkan atau ditempatkan ke dunia kerja atau dunia industri dengan perjanjian yang telah disepakati sebelumnya. Kesuksesan pelayanan prima program Bursa Kerja Khusus menjadi indikator keberhasilan institusi dalam meningkatkan kualitas siswa melalui peningkatan perencanaan karier. Kepuasan konsumen, dalam hal pelayanan, merupakan indikator baik buruknya bagi pengelola program Bursa Kerja Khusus yang professional. Kemampuan perencanaan karier adalah kecakapan atau kesanggupan siswa dalam menentukan langkah yang dilakukan dalam pemilihan dan penetapan karier yang diinginkannya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sesuai dengan kemampuan dan persyaratan yang dimilikinya. Informasi yang perlu diperoleh dan ditafsirkan siswa dalam membuat perencanaan karier meliputi pemahaman tentang diri sendiri, pemahaman tentang lingkungan keluarga, dan pemahaman tentang lingkungan hidup yang relevan bagi perencanaan karier (studi lanjut dan pekerjaan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara Pelayanan Prima program Bursa Kerja Khusus dengan Kemampuan Perencanaan Karier Siswa Kelas XII Jurusan Teknik Kendaraan Ringan Tahun Ajaran 2017/2018 di SMK PGRI 2 Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 150 siswa dari 5 kelas jurusan Teknik Kendaraan Ringan Tahun Ajaran 2017/2018 SMK PGRI 2 Ponorogo. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi pelayanan prima program Bursa kerja Khusus dan kemampuan perencanaan karier sebesar, 0,000 (p<0,05) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,968 dan data berdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pelayanan prima program Bursa Kerja Khusus dengan kemampuan perencanaan karier siswa kelas XII jurusan Teknik Kendaraan Ringan Tahun Ajaran 2017/2018di SMK PGRI 2 Ponorogo. Kata kunci: pelayanan prima, bursa kerja khusus, kemampuan perencanaan karier. Abstract The service excellence is a service that meets the standards of quality. Service that meet the standards of quality is a service in line with expectations and satisfaction customer/society. Special job fair, is an institution that serves to recruit new workforce and then piped or placed into the world of work or the industrial world with the agreement that has been agreed upon before. The success of excellent service special job fair, especially to be indicators of the success of the institutions in improving the quality of the student?s through an increase in planning a career. Satisfaction of consumers , in terms of service, is an indicator both bad for the managers of special job fair, especially a professional. Career planning abilities is a skill or ability student?s in determining the steps taken in the selection and the establishment of a career that she wants to accomplish the goals that have been established in accordance with the provision and requirements. Information to be obtained and interpreted the student?s in making planning career includes an understanding of yourself, understanding of a family environment, and understanding about the environment that is relevant for planning a career (further studies and work). This research has aim to knowing about The Excellent Service Special Job Fair with Career Planning Abilities Grade Student?s Of The Department Of Light Vehicles The Academic Year 2017/2018 in Vocational PGRI 2 Ponorogo. The method that be used in this research is the correlational quantitative approach. The collecting data method in this research used interview and questionnaire with used purposive sampling in 150 respondents according from 5 classes department of light vehicles the academic year 2017/2018 in Vocational PGRI 2 Ponorogo. The data is being analyzed with used correlation product moment test. The result from this research?s analysis showed that significance value about excellent service special job fair and career planning abilities interest as 0,000 (p<0,05) with correlation coefficient value as 0,968 and the data was distributed normally. This result can be concluded that there is any correlation between excellent service special job fair with career planning abilities grade student?s of the department of Light Vehicles the academic year 2017/2018 in Vocational PGRI 2 Ponorogo. Key word: excellent service, special job fair, career planning abilities.