IMPLEMENTASI EKSTRAKURIKULER MARCHING BAND DAN PRAMUKA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI NON AKADEMIK SISWA DI SMP JAWAAHIRUL HIKMAH TULUNGAGUNG - PRASTIKA, YESSY; , SUPRIYANTO (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripisikan dan menganalisis implementasi ekstrakurikuler marching band dan pramuka dalam meningkatkan prestasi non akademik siswa di SMP Jawaahirul Hikmah Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang dilakukan meliputi uji kredibilitas meliputi triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan membercheck; transferabilitas penyajian hasil penelitian dilakukan secara rinci, jelas, sistematis, dan dapat dipercaya; dependabilitas meliputi audit oleh dosen pembimbing; serta uji konfirmabilitas. Teknik analisis data meliputi kondensasi, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan ekstrakurikuler marching band dan pramuka dalam meningkatkan prestasi non akademik siswa meliputi: 1) Perencanaan sekolah membuat perencanaan ketika mengikuti perlombaan, untuk perencanaan mingguan tidak direncanakan secara khusus seperti perencanaan ketika hendak mengikuti perlombaan; 2) perencanaan tercantum dalam RKAS sekolah. Pembinaan ekstrakurikuler meliputi: 1) Pembinaan marching band pelatih mengelompokkan siswa ke dalam devisi masing-masing; 2) Pembinaan pramuka dengan cara sekolah menugaskan pelatih untuk mengikuti workshop atau kepelatihan. Kendala yang di hadapi meliputi: 1) Marching band terkendala dana yang kurang untuk mengikuti perlombaan di luar kota; 2) Kendala pramuka yaitu kekurangan gudang untuk tempat penyimpanan peralatan pramuka. Usaha yang dilakukan dalam mempertahankan eksistensi ekstrakurikuler meliputi: 1) bekerjasama dengan komite sekolah supaya mendapat dukungan program ekstrakurikuler pramuka dan marching band; 2) selalu menjaga sinergi dengan pondok pesantren; 3) selalu dilakukan latihan sesuai jadwal. Kata Kunci : pramuka, marching band, ekstrakurikuler marching band dan pramuka, peserta didik, prestasi non akademik