MANAJEMEN PESERTA DIDIK DI MTS ARRISALAH PONOROGO - ASTUTI, FUJI; , SUPRIYANTO (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripisikan dan menganalisis manajemen peserta didik di MTs Arrisalah Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi kondensasi, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Uji keabsahan data yang dilakukan meliputi uji kredibilitas meliputi triangulasi sumber, triangulasi teknik, waktu dan membercheck; transferabilitas penyajian hasil penelitian dilakukan secara rinci, jelas, sistematis, dan dapat dipercaya; dependabilitas meliputi audit oleh dosen pembimbing; serta uji konfirmabilitas meliputi pengujian hasil penelitian dengan proses secara berulang-ulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peserta didik di MTs Arrisalah Ponorogo meliputi: 1) Analisis kebutuhan peserta didik baru, yaitu perencanaan jumlah peserta didik dengan target 200 peserta didik dan penyusunan program dilaksanakan secara musyawarah oleh majelis: 2) Pengorganisasian peserta didik baru yaitu sebagai pelindung, penasehat, pembimbing, ketua panitia, sekretaris, bendahara dan anggota penerimaan peserta didik baru; 3) Proses rekruitmen peserta didik baru, yaitu pembentukan panitia, rapat, pembuatan/pemasangan pengumuman peserta didik, pendaftaran peserta didik, seleksi peserta didik, rapat penentuan pengelompokan kelas, pengumuman pengelompokan kelas dan pendaftaran ulang; 4) Pembinaan peserta didik meliputi: (1) kegiatan kurikuler dilakukan selama 24 jam di pondok, dan (2) kegiatan ekstrakurikuler wajib dan non-wajib; 5) Evaluasi peserta didik tidak lakukan oleh pondok baik remidi maupun pengayaan. Kata Kunci : manajemen peserta didik, peserta didik, pondok pesantren Abstract This study aims to describe and analyze the management of students at MTs Arrisalah Ponorogo. This study uses a qualitative approach with a case study research design. Data collection techniques are carried out by interviews, observation, and documentation. Data analysis techniques include condensation, data presentation, drawing conclusions and verification. Data validity tests conducted include credibility tests including source triangulation, technical triangulation, time and member check; transferability of the presentation of research results is carried out in a detailed, clear, systematic and trustworthy manner; dependability includes an audit by a supervisor; and the confirmability test includes testing the results of the research repeatedly. The results showed that the management of students at the Ponorogo Arrisalah MTs included: 1) Analysis of the needs of new students, in the form of planning the number of students with a target of 200 students and the preparation of the program carried out by deliberation by the assembly: 2) Organizing new students as protectors, advisor, mentor, committee chairman, secretary, treasurer and new student admission members; 3) The recruitment process of new students, namely the formation of committees, meetings, creation / installation of student announcements, student registration, selection of students, meetings for determining class groupings, announcements of class groupings and re-registration; 4) The guidance of students includes: (1) curricular activities are carried out for 24 hours in the cottage, and (2) compulsory and non-compulsory extracurricular activities; 5) Evaluation of students not done by the cottage either remedial or enrichment. Keyword : manajemen of students, students, islamic boarding school