PENGARUH MINAT BELAJAR DAN PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP KOMPETENSI PESERTA DIDIK PADA MUATAN LOKAL KITAB TA’LIMUL MUTA’ALIM DI MADRASAH ALIYAH ALMANAR NGANJUK THE EFFECT OF LEARNING INTEREST AND LEARNING PROCESS ON STUDENTS’ COMPETENCIES IN THE LOCAL CONTENT OF TALIMUL MUTAALIM BOOK AT MADRASAH ALIYAH ALMANAR NGANJUK - Khaqiqi, Nur; TRIHANTOYO, SYUNU (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh minat belajar dan proses pembelajaran terhadap kompetensi peserta didik pada muatan lokal kitab ta?limul muta?alim di Madrasah Aliyah Almanar Nganjuk. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 94 peserta didik Madrasah Aliyah Almanar Nganjuk dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan teknik korelasi dan regresi berganda. Hasil dari penelitian ini adalah pengaruh minat belajar ( ) terhadap kompetensi peserta didik (Y) adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai 6,467 > 1,990. Pengaruh proses pembelajaran ( ) terhadap kompetensi peserta didik (Y) adalah sebesar 0,007 < dari 0,05 dan nilai 2,738 > 1,990. Pengaruh minat belajar ( ) dan proses pembelajaran ( ) secara simultan terhadap kompetensi peserta didik (Y) adalah sebesar 0,000 <0,05 dan nilai 52,686 > 3,10. Hasil tersebut menunjukkan terdapat pengaruh positif antara minat belajar dan kompetensi peserta didik, terdapat pengaruh positif proses pembelajaran terhadap kompetensi peserta didik dan terdapat pengaruh minat belajar dan proses pembelajaran secara simultan terhadap kompetensi peserta didik. Kata Kunci: Minat Belajar, Proses Pembelajaran, Kompetensi Peserta Didik The Study amied to know the effect of learning interest and learning process on students competencies in the local content of talimul mutaalim book at Madrasah Aliyah Almanar Nganjuk. This research used the quantitative research. The sample was 94 students of Almanar Nganjuk Madrasah Aliyah using technique of simple random sampling. The data analysis was using correlation and multiple regression techniques. The results of this study were the effect of learning interest ( ) on students? competencies (Y) was 0.000 <0.05 and the value of T count and T table was 6.467> 1.990. The effect of the learning process ( ) on students competencies (Y) was 0.007 < 0.05 and the value of T count and T table was 2.738> 1.990. The effect of learning interest ( ) and learning process ( ) simultaneously on students? competencies (Y) was 0,000 <0,05 and the value of F count and F table was 52,686> 3,10. These results showed that there was a positive effect of learning interest on students competencies, there was a positive effect of learning process on students competencies, and there was an effect of learning interest and learning process on students competencies simultaneously. Keywords: Learning Interest, Learning Process, Students? Competencies