PENGEMBANGAN MODEL SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSURATAN BERBASIS WEBSITE DI SMP NEGERI 2 MENGANTI - BIMANTARA, PAXSINDRA; SYAHIDUL HAQ, MOHAMMAD (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi manajemen persuratan berbasis website yang layak dan sesuai dengan kebutuhan pengguna serta menjadi sarana penunjang bagi SMP Negeri 2 Menganti dalam proses pengarsipan surat yang praktis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development dangan model pengembangan waterfall (perencanaan sistem, analisis sistem, desain sistem, penerapan sistem, perawatan sistem). Penelitian ini dilakukan melalui tahap uji coba, tahap pertama yaitu uji validitas oleh ahli media dan ahli materi. Tahap kedua yaitu uji coba produk yang dibagi menjadi dua yaitu uji coba terbatas dan uji coba utama yang menghasilkan nilai persentase kelayakan produk serta saran pengembangan untuk dijadikan sebagai acuan dalam melakukan revisi produk.. Hasil uji coba tersebut menunjukkan hasil cukup valid pada aplikasi. Aplikasi manajemen persuratan (AMAN) merupakan aplikasi manajemen persuratan berbasis website namun masih dalam tahap offline. Abstract This study aims to produce a website-based correspondence management information system that is appropriate and in accordance with user needs and becomes a supporting tool for SMP Negeri 2 Menganti in the process of letter archiving practically. The research method used in this study is the Research and Development method with a waterfall development model (system planning, system analysis, system design, system implementation, system maintenance). This research was carried out through a trials phase, the first stage was the validity test by media experts and material experts. The second stage is product testing which is divided into two, namely limited trials and main trials that produce a percentage value of product feasibility and development suggestions to be used as a reference in making product revisions. The results of these trials indicate the results are quite valid in the application. Correspondence management application (AMAN) is a website-based correspondence management application but still in the offline stage