IMPLEMENTASI PROGRAM SUNDAY SCHOOL DALAM PEMBEKALAN LIFE SKILL SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 2 SURABAYA - HAZIMI, FARIZA; HARIYATI, NUNUK (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang (1) Latar belakang program sunday school dalam pembekalan life skill siswa; (2) Implementasi program sunday school dalam pembekalan life skill siswa; (3) Evaluasi program sunday school dalam pembekalan life skill siswa di SMP Muhammadiyah 2 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut : (1) Latar belakang terbentuknya program sunday school yaitu karena adanya persaingan antar lembaga pendidikan yang semakin ketat dan terbuka sehingga membuat SMP Muhammadiyah 2 Surabaya harus membuat program tambahan yang berbeda dan unik untuk menghadapi persaingan dan agar SMP Muhammdiyah 2 Surabaya semakin berkembang serta banyak diminati masyarakat. Perkembangan zaman juga menuntut SMP Muhammadiyah 2 Surabaya untuk membuka kelas tambahan berbasis life skill dengan memberikan bekal pada peserta didik dengan harapan agar dimasa depan para siswa mampu menghadapi persoalan-persoalan yang semakin komplek di lingkungan masyarakat dengan cara yang kreatif. (2) Implementasi program sunday school dengan sistem pembelajaran setiap hari Minggu mulai pukul 10.30-15.30 bertempat di Mall BG Junction Surabaya. Materi pembelajaran yang diajarkan meliputi Bahasa Arab, Bahasa Inggris, public speaking, dan teknologi sains terapan. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu langsung praktik atau learning by doing. (3) Evaluasi program sunday school hanya dilakukan oleh pihak internal yaitu kepala sekolah dengan melakukan kunjungan secara langsung pada kegiatan program sunday school. Kegiatan evaluasi yang dilakukan mencakup seluruh proses kegiatan program sunday school. Kegiatan evaluasi juga dilakukan oleh tutor terhadap siswa yang dilakukan pada setiap kegiatan program sunday school diakhir kegiatan. Kata Kunci: implementasi program, life skill, program sekolah