PENGARUH IMPLEMENTASI FULL DAY SCHOOL TERHADAP KARAKTER SISWA SMP NEGERI DI KABUPATEN LAMONGAN - PRATIWI, CINDY; ROESMININGSIH, ERNY (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi full day school di SMP Negeri Kabupaten Lamongan terhadap karakter siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi dengan bentuk kausal. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lamongan dan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lamongan Sampel yang digunakan yaitu 255 siswa dari populasi berjumlah 700 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, studi kepustakaan, dan angket dengan menggunakan skala likert. Uji validitas Instrumen menggunakan rumus korelasi product moment sedangkan uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus alpha cronbach. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana menggunakan program SPSS 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, pada variabel full day school (X) nilai thitung = 14,739, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara full day school dan karakter siswa SMP Negeri di Kabupaten Lamongan. Kedua, implementasi full day school di SMP Negeri Kabupaten Lamongan memiliki pengaruh dengan nilai koefisien determinasi sebesar 46,2% terhadap karakter siswa. Ketiga, implementasi full day school di SMP Negeri Kabupaten Lamongan menunjukkan persentase sebesar 95,2% yang berarti dalam kategori baik, sedangkan karakter siswa juga termasuk kategori baik dengan persentase sebesar 95,2%.