IMPLEMENTASI MODEL KURIKULUM TERINTEGRASI DI SDIT AT-TAQWA SURABAYA - PRIE HALYA, NIHAL (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
Abstract: : This study aims to describe and analyze about 1) Implementation of the Integrated Curriculum Model at SDIT At-Taqwa. ;2) educator competence in implementing At Taqwa Surabaya curriculum learning. ;3) characteristics of student development in the At-Taqwa Surabaya curriculum management. The results of this study are 1) The concept of implementing the integrated curriculum of SDIT At-Taqwa is a humanistic concept due to the direction and freedom in honing childrens talents and interests through student club programs and the existence of good relationships between teachers and students. The implementation of learning at SDIT At-Taqwa Surabaya starts at 7:00 to begin the recitation in each teacher in 30 minutes then the learning is carried out in class and ends at 13:30 WIB. 2) a. the competence of educators in implementing the At-Taqwa curriculum is that pedagogic competence for SDIT At-Taqwa teachers is that teachers who have been accepted at At-Taqwa SDIT will undergo training in the form of evaluation evaluation training, preparation of lesson plans and others, b. Professional competency of teachers SDIT At-Taqwa is a teacher who teaches not always from an educational background and also does not always have PGSD graduates, c. SDIT At-Taqwa teacher personality competence does not only teach through learning but also exemplifies and practices, d. The social competencies of SDIT At-Taqwa teachers are very good and maintained. E. The method used to improve teacher competency is through routine training every Sunday Saturday when students take school breaks and every semester when semester breaks are held by the institution. 3) the characteristics of student development in the implementation of the At-Taqwa Surabaya curriculum are improving academic or non-academic achievements through student clubs and the SDIT At-Taqwa program, changes in religious aspects that are more diligent in worshiping and understanding the meaning of the Quran and memorizing lette Keywords : Implementation, models, curriculum, child development Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis tentang 1) Implementasi Model Kurikulum Terintegrasi di SDIT At-Taqwa.; 2) kompetensi pendidik dalam melaksanakan pembelajaran kurikulum At Taqwa Surabaya; 3) karakteristik perkembangan siswa dalam manajemen kurikulum At-Taqwa Surabaya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data, verifikasi data. Uji keabsahan data dilaksanakan dengan menggunakan triangulasi sumber data, triangulasi teknik, dan membercheck. Hasil penelitian di lapangan dapat dijelaskan sebagai berikut. 1) Konsep implementasi kurikulum terintegrasi SDIT At-Taqwa ialah konsep humanistik dikarenakan adanya arahan dan kebebasan dalam mengasah bakat dan minat anak lewat program student club dan adanya hubungan yang baik antara guru dan murid. Pelaksanaan pembelajaran di SDIT At-Taqwa Surabaya dimulai pada 07.00 untuk memulai mengaji di guru masing-masing dalam 30 menit selanjutnya dilaksanakan pembelajaran dikelas dan berakhir pada pukul 13.30 WIB. 2) a. kompetensi pendidik dalam melaksanakan kurikulum At-Taqwa ialah kompetensi pedagogik pada guru SDIT At-Taqwa ialah guru yang sudah diterima di SDIT At-Taqwa akan menjalani pelatihan berupa pelatihan evaluasi penilaian, pembuatan RPP dan lain-lain, b. Kompetensi Profesional guru SDIT At-Taqwa ialah guru yang mengajarkan tidak selalu dari latar belakang pendidikan dan juga tidak selalu lulusan PGSD, c. Kompetensi kepribadian guru SDIT At-Taqwa tidak hanya mengajarkan lewat pembelajaran namun juga mencontohkan dan mempraktikan, d. Kompetensi sosial guru SDIT At-Taqwa sangat baik dan terjaga., e. Cara yang digunakan untuk meningkatkan kompetensi guru ialah dengan cara pelatihan rutin setiap minggu hari sabtu ketika siswa libur sekolah dan setiap semester ketika libur semester yang diadakan oleh lembaga. 3) karakteristik perkembangan siswa dalam implementasi kurikulum At-Taqwa Surabaya ialah peningkatan prestasi secara akademik maupun non akademik melalui student club dan program SDIT At-Taqwa, perubahan di segi agama yang lebih rajin beribadah dan mengerti makna Al-qur?an dan hafalan-hafalan surat. Kata Kunci: implementasi, model, kurikulum, perkembangan anak