STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN KARAKTER SISWA MELALUI PROGRAM BUDAYA NASIONALISME DI MTS NEGERI 2 SURABAYA - ZATUL AULIA, LII; TRIHANTOYO, SYUNU (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
ABSTRAK STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PROGRAM BUDAYA NASIONALISME DI MTS NEGERI 2 SURABAYA Nama : Lii? Zatul Aulia NIM : 15010714029 Program Studi : S-1 Jurusan : Manajemen Pendidikan Fakultas : Ilmu Pendidikan Nama Lembaga : Universitas Negeri 2 Surabaya Pembimbing : Syunu Trihantoyo, M.Pd Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi kepala sekolah dalam membangun karakter siswa melalui program budaya nasionalisme di MTs Negeri 2 Surabaya, implementasi pembangunan karakter siswa melalui program budaya nasionalisme di MTs Negeri 2 Surabaya, dan bentuk-bentuk layanan ekstrakurikuler dalam program budaya nasionalisme di MTs Negeri 2 Surabaya Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan rancangan yang digunakan adalah penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan kondensasi data, penyajian data dan verifikasi data. Dan pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini yakni menggunakan uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian di MTs Negeri 2 Surabaya menunjukkan bahwa, (1) strategi kepala sekolah dalam membangun karakter siswa melalui program budaya nasionalisme di MTs Negeri 2 Surabaya ialah melalui punishment yakni menjadi petugas upacara rutin secara bergiliran. strategi kedua ialah pemodelan yakni guru menjadi contoh siswanya dalam kegiatan program budaya nasionalisme, dan strategi ketiga ialah penguatan lingkungan yakni berupa pemutaran lagu kebangsaan dan pemasangan poster; (2) implementasi pembangunan karakter siswa melalui program budaya nasionalisme di MTs Negeri 2 Surabaya yaitu melalui beberapa kegiatan yaitu upacara rutin setiap hari senin, jumat bersih, dan kegiatan memperingati hari besar nasional seperti hari pahlawa dan kartini; (3) bentuk-bentuk layanan ekstrakurikuler dalam program budaya nasionalisme di MTs Negeri 2 Surabaya yaitu terdapat ekstrakurikuler pendukung program budaya nasionalisme yaitu paskibra sebagai pelatihan upacara pada siswa yang mendapat punishment, ekstrakurikuler pramuka yaitu dewan galang yakni sebagai pemberi materi pada saat kegiatan pramuka wajib, dan ekstrakurikuler PMR yaitu menjadi tim kesehatan pada saat kegiatan upacara rutin maupun kegiatan lainnya. Kata Kunci :Strategi kepala sekolah, pendidikan karakter, nasionalisme.