PROGRAM PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GELAP NARKOBA (P4GN) DALAM IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM ANTI NARKOBA DI SMP NEGERI 3 SURABAYA - OKTAVIA PUJI RAHAYU, ELA; SETYOWATI, SRI (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
Abstract: This study aims to describe about 1) Anti Narcotics Curriculum Planning, 2) Organizing the Anti Narcotics Curriculum; 3) Implementation of the Anti Narcotics Curriculum; and 4) Evaluation of the Anti Narcotics Curriculum at SMP Negeri 3 Surabaya. This study uses the qualitative method with case studies. Retrieval of data using interview techniques, observation and study documentation. Data analysis using data source triangulation, technical triangulation, and member checks. Checking wetness data uses a credibility test, transferability test, dependability test and confirmation test. The results of the research related to the Prevention and Eradication of Narcotics Broadcasting and Circulation (P4GN) Program in the Implementation of Anti-Narcotics Curriculum Management in SMP Negeri 3 Surabaya found research, 1) Anti-Narcotics Curriculum Planning uses a Balanced Scorecard strategy and assistance in planning and forming curriculum programs anti-narcotics; 2) Organizing the Anti-Narcotics Curriculum involves all components in the school and cooperates with related institutions and establish Anti-Narcotics programs to complement the Anti-Narcotics Task Force, Ambassadors and Cadres; 3) The implementation of the Anti Narcotics Curriculum, which is the material for Anti-Narcotics integration which is included in all subjects and the implementation of approved programs such as the socialization of the dangers of drugs, organized the Drug Narcotics School Competition, and the implementation of routine student character training activities; 4) Anti Narcotics Curriculum Evaluation discusses supervision carried out by teachers on changes in student attitudes in daily life in schools which have been discussing both in the absence of students using drugs. Supervision is also carried out by related institutions such as the Surabaya National Narcotics Agency, Education Office, Surabaya City Government and Social Institution. Keywords: P4GN, management, anti narcotics curriculum Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang 1) Perencanaan Kurikulum Anti Narkoba, 2) Pengorganisasian Kurikulum Anti Narkoba; 3) Pelaksanaan Kurikulum Anti Narkoba; dan 4) Evaluasi Kurikulum Anti Narkoba di SMP Negeri 3 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasi sumber data, triangulasi teknik, dan member check. Pengecekan keabsahan data menggunakan uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian terkait Program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) dalam Implementasi Manajemen Kurikulum Anti Narkoba di SMP Negeri 3 Surabaya menunjukkan bahwa, 1) Perencanaan Kurikulum Anti Narkoba menggunakan strategi Balanced Scorecard serta berisi tentang tujuan perencanaan dan proses pembentukan program-program kurikulum anti narkoba; 2) Pengorganisasian Kurikulum Anti Narkoba melibatkan seluruh komponen dalam sekolah dan melakukan kerjasama dengan lembaga terkait serta terbentuk program-program Anti Narkoba meliputi satgas, duta, kader dan pahlawan Anti Narkoba; 3) Pelaksanaan Kurikulum Anti Narkoba yakni integrasi materi Anti Narkoba yang dimasukkan ke dalam seluruh mata pelajaran serta pelaksanaan fungsi program-program yang telah dibentuk seperti sosialisasi bahaya narkoba, mengadakan Lomba Sekolah Resik Narkoba, dan melaksanakan kegiatan rutin pembentukan karakter siswa; 4) Evaluasi Kurikulum Anti Narkoba meliputi pengawasan yang dilakukan oleh guru terhadap perubahan sikap siswa dalam kehidupan sehari-hari di sekolah yang selama ini dinilai baik dengan tidak adanya siswa pengguna narkoba. Pengawasan dilakukan pula oleh lembaga terkait seperti BNNK Surabaya, Dinas Pendidikan, Pemerintah kota Surabaya dan Dinas Sosial. Kata Kunci : P4GN, manajemen, kurikulum anti narkoba