EVALUASI PROSEDUR KERJA ORGANISASI DI SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI ANGKATAN LAUT - VALDIANO, VIKO; , MUDJITO (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
Abstrak: Evaluasi prosedur kerja organisasi di STTAL dalam penelitian ini digunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process and Product) atau dalam Bahasa Indonesia yaitu konteks, masukan, proses dan produk. Penelitian evaluasi dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif melalui tiga langkah, yaitu kondensasi data, penyajian data dan verifikasi data. Data kemudian diuji keabsahannya dengan menggunakan uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan. Pertama, untuk evaluasi konteks dan masukan yaitu penyusunan Pedoman Prosedur Kerja Organisasi dilakukan dengan kajian-kajian terhadap Pendidikan dan penerjemahan Visi dan Misi STTAL. Melalui mediasi bersama dengan stakeholder terkait seperti AAL, dispersal dan lain-lain dan merujuk pada prosedur kerja organisasi yang ada di perguruan tinggi negeri maupun swasta, seperti UNESA, ITS dan UB. Kedua, untuk evaluasi proses ditemukan bahwa departemen Perencanaan dan Logistik menjalankan dua tugas sekaligus dan juga tidak terteranya nama nomenklatur Departemen Perencanaan dan Logistik di dalam nama departemen di dalam organisasi TNI. Ketiga, untuk evaluasi produk pengajuan validasi kedua pedoman prosedur kerja organisasi sudah dilakukan oleh STTAL untuk proses penyempurnaan prosedur kerja organisasi, maupun tata kerja di STTAL. Key Words: work procedures, organization, evaluation of work procedures