PENGARUH METODE EDUTAINMENT BERMEDIA VIDEO MODELING TERHADAP PENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPAKAIAN PADA ANAK AUTIS DI SLB PUTRA HARAPAN SIDOARJO - EKA SAFITRI, RATNA (Jurnal Pendidikan Khusus, 2018)
ABSTRAK Pengaruh Metode Edutainment Bermedia Video Modeling Terhadap Peningkatkan Keterampilan Berpakaian Gangguan perilaku yang dialami oleh anak autis dapat mempengaruhi kehidupan sehari-hari salah satunya yaitu keterampilan berpakaian sendiri yang perlu ditingkatkan pada anak autis karena dapat digunakan sebagai bekal dalam kemandirian dimasa depan agar tidak bergantung terhadap orang lain disekitarnya. Tujuan penelitian ini yaitu membuktikan pengaruh penerapan metode edutainment bermedia video modeling terhadap peningkatan keterampilan berpakaian pada anak autis di SLB Putra Harapan Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian pre-eksperimen, dengan menggunakan rancangan penelitian One Group Pretest Post Test Design. Teknik pengumpulan data berupa tes perbuatan dengan teknik analisis data statistik nonparametrik dengan menggunakan sign test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan dalam metode edutainment bermedia video modeling terhadap peningkatan keterampilan berpakaian pada anak autis di SLB Putra Harapan Sidoarjo. Kata Kunci: Metode edutainment, video modeling, berpakaian, anak autis. ABSTRACT Influence of Edutainment Method of Video Modeling to Increase Skill of Dressing in Children with Autism on SLB Putra Harapan Sidoarjo Behavioral disorders experienced by children with autism can affect of daily life one of them is the skills of self-dressing that needs to be improved in children with autism because it can be used as a provision in the future independence in order not to depend on others around them. The purpose of this study is to proving the effect of the application of edutainment video modeling method to increase the skill of dressing in children with autism on SLB Putra Harapan Sidoarjo. This research uses quantitative approach and type of pre-experiment research, using One Group Pretest Post Test Design research design. Technique of collecting data in the form using assessment of behavioral test with nonparametric statistical analysis by using sign test. The result of data analysis shows that there is a significant influence in edutainment method of video modeling to increase the dress skill in children with autistic on SLB Putra Harapan Sidoarjo. Keywords: Edutainment method, video modeling, dressing, autistic children.