PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS II MENGGUNAKAN MEDIA DEKAK - DEKAK MODIFIKASI DI SEKOLAH DASAR INKLUSI SURABAYA - PUJI SULISTIYO, FEBYANTORO; MAHMUDAH, SITI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2018)
Pelajaran matematika menjadi masalah serius di kelas II khususnya anak tunagrahita ringan. Tujuan penelitian ini adalah penggunaan media dekak - dekak modifikasi dapat menngkatkan hasil belajar matematika kelas II di SDN Inklusi Keputih 245 Surabaya. Subyek penelitian ini adalah kelas II yang berjumlah 30 anak yang terdiri dari 26 anak reguler dan 4 anak tunagrahita ringan. Desain penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc.Taggart, setiap siklus terdiri dari empat komponen tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata - rata anak kelas II pada pra siklus sebesar 57,8. Pada siklus I nilai rata - rata anak kelas II meningkat menjadi 60,7. Pada siklus II hasil belajar anak kelas II meningkat menjadi 70 dan 86,7 % anak kelas II telah mencapai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di simpulkan bahwa penggunaan media dekak - dekak modifikasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika anak kelas II khususnya anak tunagrahita ringan di SDN Inklusi Keputih 245 Surabaya.Kata Kunci : Media Dekak - Dekak Modifikasi, Matematika