TARI MERAK MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SDLB - RELA WATI, ERNI; WIDAJATI, WIWIK (Jurnal Pendidikan Khusus, 2018)
PENGARUH TARI MERAK MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SDLB-C AKW II SURABAYA Nama : Erni Rela Wati NIM : 14010044008 Program Studi : S-1 Jurusan : Pendidikan Luar Biasa Fakultas : Fakultas Ilmu Pendidikan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dra. Wiwik Widajati, M.Pd Kemampuan motorik kasar anak tunagrahita yang belum berkembang dengan baik sehingga perlu untuk dilatih. Oleh karena itu, kemampuan motorik kasar anak tunagrahita perlu dioptimalkan melalui tari merak modifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tari merak modifikasi terhadap kemampuan motorik kasar anak tunagrahita ringan di SDLB-C AKW II Surabaya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis pre eksperimental design dan rancangan one group pre test-post test design. Teknik statistik yang digunakan dalam analisis data adalah wilcoxon matched pairs test. Teknik pengumpulan data berupa tes perbuatan dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan Zh=2,20 lebih besar dibandingkan nilai krisis 5% Zt=1,96 yang dapat diartikan bahwa ada pengaruh tari merak modifikasi terhadap kemampuan motorik kasar anak tunagrahita ringan di SDLB-C AKW II Surabaya. Kata kunci: tari merak modifikasi, motorik kasar, tunagrahita. THE INFLUENCE OF PEACOCK DANCE MODIFICATION TOWARD GROSS MOTORIC ABILITY TO MILD MENTALLY RETARDATION CHILDREN IN SDLB-C AKW II SURABAYA Name : Erni Rela Wati NIM : 14010044008 Study Program : S-1 Department : Special Education Faculty : Education Science Institution : Surabaya State University Counselor : Dra. Wiwik Widajati, M.Pd The gross motoric ability of mentally retardation children did not develop well yet so that it needed to be trained. Therefore, the gross motoric ability of mentally retardation children needed to be optimized through peacock dance modification. The purpose of this research was to test the influence of peacock dance modification toward gross motoric ability of mild mentally retardation children in SDLB-C AKW II Surabaya. The research approach used was quantitative approach with pre experimental design kind and the arrangement was one group pre test ? post test design. The statistic technique used in data analysis was Wilcoxon matched pairs test. The technique of data collection was in the form of behavior test and observation. The research result indicated that Zh = 2,20 was greater than critic value 5% Zt = 1,96 which could be interpreted that there was influence of peacock dance modification toward the gross motoric ability of mild mentally retardation children in SDLB-C AKW II Surabaya. Keywords: Peacock dance modification, gross motoric, mentally retardation