PENERAPAN TEKNIK MODELLING DALAM EKSTRAKURIKULER PRAMUKA BAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SMPLB - C - ILA SAFITRI, RIZKY; SUDARTO, ZAINI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh teknik modelling terhadap kegiatan ekstrakurikuler pramuka bagi anak tunagrahita ringan di SMPLB-C Aisiyah Krian. Pendekatan penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis pre eksperimental design dan rancangan penelitian menggunakan one grup pretest posttest design. Teknik analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon matched pairs test.Teknik pengumpulan data menggunakan tes perbuatan. Hasil penelitian menunjukkan Zh=2,66 lebih besar dari nilai kritis 5% Zt = 1,96 yang menunjukkan adanya pengaruh penggunaan teknik Modelling terhadap kegiatan ekstrakurikuler pramuka bagi anak tunagrahita ringan di SMPLB-C Aisiyah Krian. Kata kunci : Modelling, pramuka, baris berbaris, tunagrahita