PERMAINAN TEKA-TEKI SILANG BERGAMBAR TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA SISWA TUNARUNGU - PURWOKO, BAYU; MASITOH, SITI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2018)
ABSTRAKKesulitan komunikasi siswa tunarungu yang mengakibatkan terbatasnya penguasaan kosakata menimbulkan permasalahan komunikasi serta akan terganggunya proses pembelajaran dan penyampaian materi. Teka-teki silang salah satu permainan bahasa yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan kosakata. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh permainan teka-teki silang bergambar terhadap penguasaan kosakata siswa tunarungu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental, dan rancangan penelitian one-group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini 9 siswa tunarungu kelas II di SDLB-B Karya Mulia, Surabaya. Teknik pengumpulan data berupa obeservasi dan tes, dan teknik analisis data menggunakan statistik non parametik dengan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil tes kemampuan penguasaan kosakata siswa tunarungu di SDLB-B Karya Mulia, ada pengaruh penerapan permainan teka-teki silang bergambar pada penguasaan kosakata siswa tunarungu. Dapat disimpulkan dari penelitian ini penggunaan permainan teka-teki silang bergambar dalam pembelajaran penguasaan kosakata siswa tunarungu memiliki pengaruh positif terhadap penguasaan kosakata siswa. Kata kunci : Teka-teki silang bergambar, Penguasaan Kosakata, Siswa Tunarungu.ABSTRACTCommunication difficulties deaf students have resulted in limited vocabulary will cause communication problems as well as the disruption of the learning process and delivery of learning materials. Crossword one language game that can be used to develop vocabulary skills. The purpose of this study was to examine the effect of crossword puzzle games on the mastery of vocabulary of deaf students. This research uses quantitative research approach with pre-experimental research type, and one-group pretest-posttest design. Subjects in this study 9 hearing impairment students of class II in SDLB-B Karya Mulia I Surabaya. Data collection techniques in the form of observation and test. While the technique of data analysis using non parametik statistic with Wilcoxon test. Based on test results vocabulary ability of deaf students in SDLB-B Karya Mulia, there is influence of the application of crossword puzzle game on the mastery of vocabulary of deaf students. Can be concluded from this research the use of crossword puzzle game with picture in learning mastery of vocabulary of deaf students has a positive influence on student vocabulary mastery. Keywords: crossword puzzle game with picture, vocabulary mastery, hearing impairment students.