MEDIA FLIP FOLD TERHADAP KEMAMPUAN BINA DIRI MELIPAT BAJU ANAK TUNAGRAHITA DI SLB - SALMAN HASAN, MATRAN; MAHMUDAH, SITI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2018)
ABSTRAK PENGARUH MEDIA FLIP FOLD TERHADAP KEMAMPUAN BINA DIRI MELIPAT BAJU ANAK TUNAGRAHITA DI SLBC AKW II SURABAYA Nama : Matran Salman Hasan NIM : 14010044043 Program Studi : S-1 Jurusan : Pendidikan Luar Biasa Fakultas : Fakultas Ilmu Pendidikan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dra. Siti Mahmudah, M.Kes Bina diri penting untuk dilatih pada anak tunagrahita agar dapat mandiri dan mengurangi ketergantungan terhadap orang lain. Permasalahan anak tunagrahita di SLBC AKW II Surabaya ialah kemampuan melipat baju yang dimiliki masih kurang. Melalui media flip fold diharapkan kemampuan melipat baju anak tunagrahita dapat dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh media flip fold terhadap kemampuan bina diri melipat baju anak tunagrahita di SLBC AKW II Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre experiment dan rancangan penelitian one group pre-test post-test design. Teknik pengumpulan data melaui tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis data statistik non parametrik dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian berdasarkan pada nilai Zhitung (Zh) sebesar 2,52 yang berarti lebih besar dari nilai Ztabel (Zt) dengan nilai kritis 5% (untuk pengujian dua pihak) sama dengan 1,96, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media flip fold terhadap kemampuan bina diri melipat baju anak tunagrahita di SLB C AKW II Surabaya. Kata kunci: flip fold, bina diri, melipat baju, tunagrahita