PENERAPAN OUTDOOR LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA PADA SISWA TUNAGRAHITA DI SDLB - SETYORINI, ARI; WIJIASTUTI, ASRI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari metode outdoor learning untuk meningkatkan prestasi belajar IPA pada siswa tunagrahita di SDLB C AKW II Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian pre eksperiment dengan jenis one group pre test post test. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3 di SDLB C AKW II Surabaya dengan jumlah 6 siswa yang memiliki prestasi belajar IPA rendah. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik non parametrik dengan rumus wilcoxon match pairst test. Hasil penelitian menunjukkan perolehan nilai rata-rata pre-test 38,86. Setelah pelaksanaan outdoor learning diberikan sebanyak 6 kali pada siswa tungrahita, diperoleh nilai rata-rata post test 61,06. Dari hasil analisis diperoleh Z hitung (Zh) = 2,201 dengan Z tabel (Zt) = 1,96 nilai krisis 5% atau Z hitung > Z tabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh signifikan dari penerapan metode outdoor learning dalam meningkatkan prestasi belajar IPA pada siswa tunagrahita. Kata kunci : tunagrahita, outdoor learning, prestasi belajar IPA